Consulta pública sobre el etiquetado de alimentos
Con el objetivo de garantizar una mejor información en el etiquetado y ayudar a la ciudadanía a tomar decisiones alimentarias más saludables y sostenibles, y hacer frente al desperdicio de alimentos, la Comisión Europea ha lanzado una consulta pública.
Esta propuesta para la revisión de las normas europeas sobre la información facilitada a las personas consumidoras forma parte de la estrategia “de la granja a la mesa”, y con ella se pretende aclarar los temas que más dudas de interpretación crean, por lo que se propone:
- Introducir un etiquetado nutricional normalizado y obligatorio en la parte frontal del envase.
- Ampliar la información obligatoria sobre el origen o la procedencia de determinados productos.
- Revisar las normas sobre la indicación de fechas (fechas de caducidad y de consumo preferente).
La consulta pública lanzada por la Comisión Europea tiene como fin recibir aportaciones de una amplia gama de la ciudadanía y partes interesadas, en particular las autoridades nacionales competentes, organizaciones no gubernamentales, el mundo académico, los expertos científicos, los operadores de empresas alimentarias, los agentes económicos y sus asociaciones profesionales.
La fecha límite de la consulta es el 4 de febrero de 2022.