Prácticas correctas de higiene en la comercialización de huevos
Las actividades que se realizan en el centro de embalaje de huevos están sometidas a normativa de higiene alimentaria ya que se considera Industria alimentaria.
Con el objetivo de ayudar a los operadores a cumplir con estos requisitos, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado la «Guía de prácticas correctas de higiene en la comercialización de huevos«. La Guía se ha elaborado con la participación del sector productor de huevos y recoge los aspectos generales para la comercialización de huevos.
En la guía se desarrollan los siguientes apartados:
1. Registros y autorizaciones
2. Sistema de autocontrol y normas de higiene
3. Materias primas
4. Trazabilidad
a. Marcaje de huevos
b. Marcaje de los estuches
c. Menciones facultativas pata huevos de categoría A
5. Venta directa al consumidor final sin pasar por el centro de embalaje
6. Venta a granel
7. Comercialización de huevos de categoría B y huevos industriales
8. Legislación