El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el primer cuatrimestre del 2021 un total de 1229 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 404 han sido alertas (33%), 387 notificaciones de información (31,5%) y 438 (35,5%) rechazos en frontera.

 

Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:

 

 

Óxido de etileno en semillas de sésamo

Residuos de pesticidas en pimientos y cítricos

Aflatoxinas en cacahuetes y pistachos

Salmonella enteritidis en pollo

Salmonela en pimienta

Listeria en quesos de pasta blanda y de cabra

 

 

Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:

 

1. Turquía

2. India

3. Polonia

4. Holanda

5. España

 

 

Durante este cuatrimestre han continuado las notificaciones y alertas por presencia de niveles elevados de óxido de etileno en semillas de sésamo o en productos que las contenían (productos de panadería, tahini, tataki de atún,….) procedentes de la India, aunque en menor medida que el cuatrimestre anterior.