RASFF – ALIMENTOS: Resumen del primer cuatrimestre del 2022
El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el primer cuatrimestre del 2022 un total de 1368 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 374 han sido alertas (27,5%), 420 notificaciones de información (30,5%) y 574 (42%) rechazos en frontera.
Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:
- Clorpirifos en cítricos (pomelos, mandarinas, limones y naranjas)
- Sustancias prohibidas y nuevos ingredientes no autorizados en complementos alimenticios
- Alérgenos no declarados en el etiquetado
- Óxido de etileno complementos alimenticios y aditivos
- Aflatoxinas en cacahuetes
- Salmonella enteritidis y salmonela en pollo
- Salmonela en pimienta negra
Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:
1. Turquía
2. India
3. Polonia
4. Francia
5. Países Bajos