El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el primer cuatrimestre del 2022 un total de 1368 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 374 han sido alertas (27,5%), 420 notificaciones de información (30,5%) y 574 (42%) rechazos en frontera.

 

 

Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:

 

 

  • Clorpirifos en cítricos (pomelos, mandarinas, limones y naranjas)
  • Sustancias prohibidas y nuevos ingredientes no autorizados en complementos alimenticios
  • Alérgenos no declarados en el etiquetado
  • Óxido de etileno complementos alimenticios y aditivos
  • Aflatoxinas en cacahuetes
  • Salmonella enteritidis y salmonela en pollo
  • Salmonela en pimienta negra

 

 

Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:

 

1. Turquía

2. India

3. Polonia

4. Francia

5. Países Bajos