La AESAN ha publicado un folleto informativo, con el objeto de ayudar a los operadores en la correcta venta online de alimentos.

No tenemos que olvidar que, para comercializar alimentos a través de internet, se debe cumplir la legislación existente en la Unión Europea, de la misma forma que si se adquiriesen en una tienda convencional.

REQUISITOS A CUMPLIR COMO OPERADOR ALIMENTARIO QUE COMERCIALIZA A TRAVÉS DE INTERNET

Como cualquier operador alimentario debes cumplir ciertos requisitos, como estar inscrito en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), y cumplir unos requisitos mínimos de seguridad alimentaria, para asegurar que el producto que comercializas es seguro y no supone un riesgo para el consumidor.

Además, en el caso de ciertos alimentos, como los complementos alimenticios, debe notificarse la primera puesta en el mercado:

Registro de empresas alimentarias y notificación de complementos alimenticios 

  • No comercializarán los alimentos que no sean seguros
  • Deberán asegurar la trazabilidad en todas las etapas
  • Deberán asegurar que los alimentos que comercialicen cumplirán los requisitos de la legislación alimentaria pertinentes
  • Procederán a la retirada de los productos que no se ajusten a los requisitos de seguridad y cooperarán en las medidas que adopten los fabricantes o las autoridades competentes
  • Cuando consideren que uno de los alimentos que ha comercializado puede ser nocivo para la salud de las personas deberá informar inmediatamente de ello a las autoridades competentes
  • Nombre y dirección del proveedor
  • Nombre y dirección de la empresa a la que ha suministrado los alimentos
  • Fecha de la transacción
  • Nombre del producto
  • Cantidad de producto
  • Identificador: como ‘fecha de caducidad/consumo preferente, número de lote, etc.
  • Número de autorización, cuando sea relevante
  • Nombre o denominación social; residencia o domicilio o, en su defecto, la dirección de uno de sus establecimientos permanentes en España; dirección de correo electrónico y cualquier otro dato que permita establecer una comunicación directa y efectiva (formulario de contacto, teléfono o fax)
  • Datos de su inscripción registral (obligación no exigible a particulares)
  • Si su actividad estuviese sujeta a autorización administrativa previa: datos de la autorización y los identificativos del órgano competente encargado de su supervisión
  • Si se ejerce una profesión regulada: datos previstos en el apartado d) del Art 10 de la Ley 34/2002
  • Número de Identificación Fiscal (NIF)
  • Información clara y exacta del precio del producto o servicio, indicando si incluye o no los impuestos y gastos de envío
  • Códigos de conducta a los que esté adherido y su forma de consultarlos electrónicamente