El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha recibido durante el segundo cuatrimestre del 2020, un total de 901 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 280 han sido alertas (32%), 389 notificaciones de información (43%) y 232 (26%) rechazos en frontera.

 

Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:

 

  • Salmonela, tanto salmonelas exóticas como S.Enteritidis en pollo y principalmente de origen polaco.
  • Aflatoxinas en cacahuetes
  • Sustancias prohibidas y nuevos ingredientes no autorizados en complementos alimenticios
  • Residuos de pesticidas en verduras, sobre todo en pimientos y con origen Turquía.
  • La no declaración de alérgenos en el etiquetado

 

Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:

 

  1. Polonia
  2. Turquía
  3. Francia
  4. China
  5. India

 

 

RASFF – ALIMENTOS: Informe Resumen del segundo cuatrimestre del 2020