Durante el año 2020, ha habido 3440 notificaciones referidas a productos alimentarios (frente a las 3522 del 2019), de las cuales 1317 han sido alertas (37%), 1166 notificaciones de información (35%) y 957 rechazos en frontera (28%).

 

En cuanto al origen de los productos contaminados, destacar, a lo largo del año, el que la mayoría de notificaciones tienen origen en Europa (49%) y Asia (32,5%), habiendo subido ligeramente el porcentaje en casos respecto al año pasado (45% y 27% respectivamente).

 

Del total de los riesgos, la contaminación biológica es el riesgo que más notificaciones provoca, 31%, prácticamente igual al año anterior. Los residuos de fitosanitarios aparecen en segunda posición con un 20,5% de las notificaciones, habiendo aumentado mucho en número de notificaciones respecto al año previo, si bien en porcentaje solamente ha sido algo superior. El aumento de número de casos ha estado condicionado por las numerosas notificaciones por óxido de etileno en semillas de sésamo provenientes de la India.

 

 

RASFF – ALIMENTOS: Resumen del año 2020