El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el tercer cuatrimestre del 2020 un total de 1628 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 711 han sido alertas (43,5%), 473 notificaciones de información (29%) y 444 (27,5%) rechazos en frontera.

 

 

Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:

 

Óxido de etileno en semillas de sésamo

Residuos de pesticidas en verduras, sobre todo en pimientos

Aflatoxinas en cacahuetes

Salmonela en pollo

La no declaración de alérgenos en el etiquetado

Listeria en salmón ahumado y queso

 

 

Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:

 

1. India

2. Turquía

3. Polonia

4. Holanda

5. Francia

 

 

Durante este cuatrimestre ha destacado la presencia de niveles muy elevados de óxido de etileno en semillas de sésamo o en productos que las contenían (como bollos para hamburguesa, tahini, tataki de atún,….) procedentes de la India.

 

Dichos niveles eran muy superiores al límite máximo de residuos de 0,05 mg/kg de óxido de etileno en las semillas establecido en virtud de la legislación, lo cual provocó que se publicara el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1540  por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793 en lo relativo a las condiciones especiales a la importación establecidas a las semillas de sésamo procedentes de la India.

 

 

RASFF – ALIMENTOS: Resumen del tercer cuatrimestre del 2020