Reevaluación del dióxido de silicio (E 551) como aditivo alimentario en alimentos
La EFSA ha publicado un dictamen que proporciona una evaluación de seguridad actualizada del aditivo alimentario E 551 para todos los grupos de edad, incluida la seguridad en su uso en alimentos para lactantes menores de 16 semanas de edad, y teniendo en cuenta todos los nuevos datos relevantes disponibles para la EFSA desde la finalización de su reevaluación en 2018.
La seguridad del dióxido de silicio (E 551) fue reevaluada por el Panel de Aditivos Alimentarios y Fuentes de Nutrientes Añadidos a los Alimentos (Panel ANS) de la EFSA como parte del programa de reevaluación de los aditivos alimentarios autorizados en la UE.
Se solicitó el apoyo del Grupo de Trabajo Intersectorial de la EFSA sobre genotoxicidad para revisar la evidencia y concluir sobre la genotoxicidad del E 551. Basándose en el conjunto de datos actualmente disponibles, el Grupo Especial concluyó que el E 551 no plantea ningún problema de genotoxicidad.
Ningún estudio informó efectos adversos sobre los puntos finales generales relevantes para la toxicidad (mortalidad, peso corporal, apariencia y comportamiento, signos clínicos, hematología, observaciones funcionales, electrolitos en sangre) hasta la dosis más alta probada.
Con base en los datos actualmente disponibles, el Panel concluyó que es probable que E 551 no tenga efectos adversos sobre el sistema inmunológico. Sin embargo, su capacidad para modificar la homeostasis inmunológica intestinal al inducir una inflamación intestinal de bajo grado podría predisponer a la alergia alimentaria y las enfermedades celíacas de mediación autoinmune, merece una investigación más profunda, particularmente en humanos.
En su dictamen de 2018, el Grupo de expertos había considerado que habría sido posible obtener una IDA para el aditivo alimentario E 551 si se hubieran reducido las limitaciones del conjunto de datos toxicológicos. Por lo tanto, en ausencia de un problema de genotoxicidad, el Grupo de expertos consideró qué enfoque sería el más adecuado para evaluar la seguridad del E 551 teniendo en cuenta que no se observó ningún efecto adverso en todos los estudios animales incluidos hasta una dosis de 5000 mg/kg de peso corporal por día, aunque con incertidumbre. Dadas las incertidumbres restantes resultantes de las limitaciones de la base de datos disponible, el Grupo de expertos consideró que todavía no era adecuado obtener una IDA para este aditivo alimentario.
El Panel concluyó que el E 551 no plantea un problema de seguridad en todos los grupos de población en los usos y niveles de uso notificados. El uso de dióxido de silicio (E 551) en alimentos para lactantes menores de 16 semanas de edad no plantea un problema de seguridad en los niveles de exposición actuales.
El Grupo Especial concluyó también que los datos técnicos aportados respaldan una modificación de las especificaciones para el dióxido de silicio (E 551) establecidas en el Reglamento (UE) 231/2012 de la Comisión.