Los productos alimenticios destinados a una alimentación especial fueron regulados en el ámbito nacional mediante el Real Decreto 2685/1976 por el que se aprobaba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de preparados alimenticios para regímenes dietéticos y/o especiales.

 

La publicación del Reglamento (UE) 609/2013 relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso modificó de forma sustancial el marco legal y estableció los requisitos generales de composición e información para grupos específicos de población.

 

Dicho Reglamento faculta a la Comisión para adoptar actos delegados que especifiquen los requisitos de notificación para la comercialización, a fin de facilitar un control eficaz de los mismos. En ejercicio de esta facultad delegada, la Comisión ha adoptado varios Reglamentos Delegados:

 

  • Reglamento Delegado (UE) 2016/127 sobre requisitos específicos de composición e información aplicables a los preparados para lactantes y preparados de continuación, lactantes y niños de corta edad
  • Reglamento Delegado (UE) 2016/128 sobre requisitos específicos de composición e información aplicables a los alimentos para usos médicos especiales
  • Reglamento Delegado (UE) 2017/1798 sobre requisitos específicos de composición e información aplicables a los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso

 

Todas estas normas disponen que el operador de la empresa alimentaria notificará a la autoridad competente en cada Estado miembro en el que estos se comercialicen la información que figure en su etiquetado. Esto ha conllevado el desplazamiento del régimen jurídico sustantivo del Real Decreto 2685/1976.

 

Es por ello que se ha publicado el Real Decreto 1412/2018 por el que se regula el procedimiento de comunicación de puesta en el mercado de los alimentos para grupos específicos de población,  el cual deroga expresamente el Real Decreto 2685/1976 y actualiza el procedimiento para la comunicación de puesta en el mercado de los alimentos para grupos específicos de población.

 

Asimismo, con el fin de recoger estas últimas novedades y explicar la situación de dichos alimentos, la AESAN ha publicado el Informe sobre la situación de los alimentos dietéticos /alimentos para grupos específicos con la aplicación del reglamento (UE) 609/2013, actualización del informe realizado en el año 2016.