La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria EFSA acaba de publicar un dictamen en el que se reevalúa el acesulfamo K (E 950) como aditivo alimentario.

El acesulfamo K (E 950) está autorizado en la Unión Europea (UE) de conformidad con el Reglamento (CE) 1333/2008. La reevaluación ha implicado una revisión exhaustiva de las autorizaciones existentes, las evaluaciones realizadas y los nuevos datos científicos.

Se ha observado que el acesulfamo K (E 950) es estable en diversas condiciones; a un pH inferior a 3 y con temperaturas crecientes, se degrada hasta una cierta cantidad. Según los datos disponibles, no surgen problemas de seguridad en cuanto a la genotoxicidad del acesulfamo K (E 950) y sus productos de degradación.

Para las impurezas potenciales, se identificó una preocupación por la genotoxicidad del 5-cloro-acesulfamo. Se recomendó un límite máximo de 0,1 mg/kg o, alternativamente, solicitar datos apropiados de genotoxicidad. Con base en la evidencia evaluada sistemáticamente de estudios en humanos y animales, el Panel concluyó que no existen nuevos estudios adecuados para la identificación de un punto de referencia sobre efectos adversos.

En consecuencia, el Panel estableció una ingesta diaria admisible (IDA) de 15 mg/kg de peso corporal (pc) por día con base en la dosis más alta probada sin efectos adversos en un estudio de toxicidad crónica y carcinogenicidad en ratas, un estudio considerado de riesgo moderado de sesgo y uno de los dos estudios clave de las evaluaciones previas del Comité Científico de la Alimentación Humana (SCF) y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA).

Esta IDA revisada reemplaza la IDA de 9 mg/kg de pc por día establecida por el SCF. El Grupo Especial observó que la estimación más alta de exposición al acesulfamo K (E 950) se situaba, en general, por debajo de la IDA en todos los grupos de población. El Grupo Especial recomendó a la Comisión Europea que considerara la revisión de las especificaciones de la UE para el acesulfamo K (E 950).

Re-evaluation of acesulfame K (E 950) as food additive