Las monografías contenidas en este volumen fueron preparadas en la 95ª reunión del Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), que se reunió virtualmente los días 6– 17 y 22 de junio de 2022. Estas monografías resumen los datos sobre aditivos alimentarios específicos examinados por el Comité

La OMS ha publicado un documento del Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), que pertenece a la serie de evaluación de diferentes aditivos alimentarios.  Este volumen está constituido por dos informes técnicos, así como por otros informes y documentos resultantes de reuniones anteriores del JECFA.

 

El JECFA actúa como órgano asesor científico, entre otros, de la FAO, la OMS, y la Comisión del Codex Alimentarius en lo que respecta a la seguridad de los aditivos alimentarios, residuos de medicamentos veterinarios, tóxicos y contaminantes naturales presentes en los alimentos. Los Comités realizan esta tarea mediante la preparación de informes de sus reuniones y publicación de revisiones monográficas sobre las sustancias que hayan considerado (residuos, tóxicos, exposición dietética, …).

 

Las monografías contenidas en este volumen fueron preparadas por expertos de la OMS y de la FAO, basándose en evaluaciones anteriores, expedientes y documentos de trabajo proporcionados por los responsables del compuesto a evaluar, de la literatura científica publicada relevante y de los datos presentados por los miembros del Codex, y las conclusiones son fruto de revisiones independientes de todos los datos y documentación disponibles.

 

En este volumen, se han publicado las monografías de:

 

Evaluación de la seguridad de aditivos alimentarios específicos (distintos de los agentes aromatizantes)

  • α-Amilasa (JECFA95-1) de Geobacillus stearothermophilus expresada en Bacilo licheniformis
  • α-Amilasa (JECFA95-2) de Geobacillus stearothermophilus expresada en Bacilo licheniformis
  • α-Amilasa (JECFA95-3) de Rhizomucor pusillus expresada en Aspergillus niger
  • Amiloglucosidasa (JECFA95-4) de Rasamsonia emersonii expresada en Aspergillus niger
  • Asparaginasa (JECFA95-5) de Pyrococcus furiosus expresada en Bacillus subtilis
  • β-amilasa (JECFA95-6) de Bacillus flexus expresada en Bacillus licheniformis
  • Lipasa (JECFA95-7) de Thermomyces lanuginosus y Fusarium oxysporum expresado en Aspergillus oryzae
  • Xilanasa (JECFA95-9) de Bacillus licheniformis expresada en Bacillus licheniformis

 

Evaluación de seguridad de grupos de agentes aromatizantes relacionados

  • Cetonas alicíclicas, alcoholes secundarios y ésteres afines