El Reglamento (CE) 852/2004 establece que los operadores de las empresas alimentarias deberán crear, aplicar y mantener un procedimiento de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
El APPCC es un sistema preventivo que permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad de los alimentos (Codex Alimentarius), con el fin de que los productos que elaboren, transformen o distribuyan, son seguros.
Antes de abarcar el propio sistema basado en el APPCC, las empresas deben implantar unos planes previos, que posteriormente servirán de base para el sistema APPCC.
PLANES DE APOYO DEL APPCC o PRERREQUISITOS
El APPCC debe disponer de una serie de elementos que permitan su funcionamiento y sean la base del mismo, controlando los riesgos genéricos y estableciendo las condiciones básicas de funcionamiento para producir alimentos seguros: los planes de apoyo. Son la base imprescindible para una correcta implantación de un sistema de autocontrol ya que establecen las condiciones de higiene y las prácticas necesarias esenciales para garantizar la seguridad de los productos alimenticios.
Folleto “Planes de apoyo: higiene en la Industria alimentaria” – ELIKA (2012)
Los planes de apoyo necesarios en cada caso dependerán de las características de cada empresa, debiéndose revisar y actualizar regularmente.
Existirá un sistema de registros de todas las actividades relacionadas con estos planes de apoyo, con el fin de comprobar el cumplimiento de las actividades relacionadas con cada Plan de Apoyo.
SISTEMA APPCC
Como ya se ha dicho, el Reglamento (CE) 852/2004 establece que los operadores de empresa alimentaria deberán crear, aplicar y mantener un procedimiento de autocontrol basado en los principios del APPCC.
El sistema basado en el APPCC tiene fundamentos científicos y es sistemático en su desarrollo. Evalúa los peligros significativos para la salud y establece un sistema de control que tiene como objetivo la prevención. Así, si un resultado indicara que se ha perdido el control, y que los alimentos producidos pueden no ser seguros, se podrían tomar las medidas adecuadas y conseguir que ese producto no seguro no llegue al consumidor.
Documentos de apoyo:
Manual práctico para la implantación de sistemas de autocontrol – Departamento de Salud (GV)
Guías comunitarias de la Dirección General de salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea
Además, varios sectores alimentarios han publicado guías para ayudar con la implantación:
Guía de aplicación del sistema APPCC en la industria de zumos de frutas – ASOZUMOS
Guía de análisis de peligros y punto de control crítico en el sector del café tostado – AETC (2016)
Guía APPCC en centros de embalaje de huevos de gallina – INPROVO (2016)
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