QUÉ SON LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
La alergia es una reacción adversa o respuesta alterada del sistema inmunitario de una persona ante la ingestión, contacto o inhalación a un alimento, a un componente / ingrediente o, incluso, de una traza de alimento.
Artículo «alergias e intolerancias alimentarias» – ELIKA (2012)
Cuadríptico: Información sobre alergias alimentarias – AESAN (2019)
Libro de las enfermedades alérgicas – Fundación BBVA (2012)
La intolerancia es la reacción adversa al alimento generada por el propio metabolismo, sin participación del sistema inmune.
Cuadríptico: Enfermedad celíaca e intolerancia a la lactosa – AESAN (2019)
ETIQUETADO DE ALÉRGENOS
- Se indicará de manera clara la denominación de la sustancia en la lista de ingredientes
- La denominación de la sustancia se destacará mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto.
- Si no hay lista de ingredientes incluirá «contiene + nombre sustancia«
GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Berezi@: gestión de alérgenos en la Industria alimentaria – ELIKA (2013)
Los alérgenos alimentarios en la restauración colectiva – ACSA
Guía de gestión de alérgenos en la Industria alimentaria – FIAB (2013)
Guía para la gestión de alérgenos y gluten en la industria alimentaria – ACSA
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